Centre bourg de Verrie

centre bourg, 49400 VERRIE

418

Programme

La commune de Verrie a souhaité améliorer l’ambiance de son centre-bourg sans réel programme mais avec quelques objectifs identifiés : réfection des toilettes publics, gestion des eaux pluviales. Comme dans beaucoup de communes, le centre-bourg avait été goudronné de manière abusive dans les années 2000. Malgré cet héritage mais à la satisfaction des élus de l’époque, le concepteur s’est attaché à convaincre la maîtrise d’ouvrage de supprimer des surfaces de goudron au bénéfice de revêtements perméables (chaussée végétale). Dans une approche très fonctionnelle et face à de gros problèmes d’évacuation des eaux de pluies (point bas et pas d’exutoire) devant la mairie, les élus souhaitaient appliquer un béton drainant devant le bâtiment. Toujours dans le souci de limiter les surfaces imperméables, il a été proposer de mettre en place des pavés avec joints végétalisés réellement efficaces pour l’infiltration des pluies courantes. Dans un souci de cohérence plus globale et de transformation de l’image du village, l’ensemble du centre-bourg a été végétalisé (pieds de façades et bosquets) afin d’améliorer considérablement ce site auparavant désuet. L’accessibilité PMR de l’ensemble du centre-bourg a également été intégrée au projet d’aménagement.

Photographe : Arnauld DELACROIX

Concepteurs

  • Agence Talpa

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Verrie

Thèmes

  • Aménagement

Année de réalisation

2018

Surface(s)

3 000 m²

Coûts

135 272 € HT

Documents

Le centre bourg ayant été goudronné de manière abusive dans les années 2000, mais à la satisfaction des élus de l’époque, nous nous sommes attaché à convaincre la maîtrise d’ouvrage de supprimer des surfaces de goudron au bénéfice de revêtements perméables (chaussée Végétale). Les élus souhaitaient aussi appliquer un béton drainant devant la mairie car il y avait de gros problèmes d’évacuation des eaux de pluies (point bas et pas d’exutoire). Nous avons proposé de mettre en place des pavés avec joints végétalisés réellement efficaces pour l’infiltration des pluies courantes. L’ensemble du centre bourg a aussi été végétalisé (pieds de façades et bosquets) afin d’améliorer considérablement ce site, vraiment désuet auparavant. L’accessibilité PMR de l’ensemble du centre bourg a aussi été intégré au projet d’aménagement.

À voir aussi...

Ar
409

Restaurant scolaire et cuisine pédagogique

SAINT-BARTHÉLÉMY-D'ANJOU
Ar
411

Petit Port

DURTAL
Am
416