Espace de loisirs ColinéA

Place Saint-Joseph - Saint-Georges-des-Gardes, 49120 CHEMILLE-EN-ANJOU

334

Programme

Le projet est la construction d’un espace de loisirs constitué de :

  • une grande salle polyvalente et ses espaces dédiés (hall/bar, office traiteur, sanitaires), en rez-de-jardin ;
  • une scène et ses espaces dédiés (loges), en rez-de-chaussée ;
  • une salle annexe et ses espaces dédiés (office, rangements, sanitaire), en rez-de-chaussée ;
  • des locaux techniques, (chaufferie, TGBT) en rez-de-chaussée, (local ventilation) en étage.

La compacité, les orientations, la ventilation et l’acoustique des salles ont été particulièrement étudiées et soignées. Les éléments techniques sont inclus dans les volumes du bâtiment, il n’y a aucune émergence en toiture. La qualité du site nous a imposé de concevoir un bâtiment soigné à tous points de vue.

Concepteurs

  • AGENCE GREGOIRE ARCHITECTES

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • COMMUNE DE SAINT-GEORGES-DES-GARDES

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2017

Surface(s)

947m² su

Coûts

1 421 122 €

Documents

L’espace de loisirs Colinéa comprend une grande salle polyvalente et ses espaces dédiés (hall/bar, office traiteur, sanitaires), en rez-de-jardin. Le rez-de-chaussée comprend une scène et ses espaces dédiés (loges), une salle annexe et ses espaces dédiés (office, rangements, sanitaire), des locaux techniques, (chaufferie, TGBT) et à l’étage la ventilation. La compacité, les orientations, la ventilation et l’acoustique des salles ont été particulièrement étudiées et soignées. Les éléments techniques sont inclus dans les volumes du bâtiment ; il n’y a aucune émergence en toiture. La qualité du site a imposé de concevoir un bâtiment soigné à tous points de vue. Le bâtiment présente des accès différenciés pour la salle annexe, la grande salle et l’office traiteur. Cet équipement présente des volumes différents selon les fonctions qu’ils abritent. Ces volumes sont également différenciés par leurs matériaux. Les volumes en rez-de-chaussée ou rez-de-jardin sont situés en périphérie, ils sont dédiés principalement aux locaux servants : locaux techniques, rangements, offices, sanitaires et espaces de circulation (hall/bar et rampe d’accès à la scène) et auvent de la terrasse sud de la grande salle. Ils sont élevés en béton peint ton pierre très claire, ou lasurés ton rouge. Ils constituent le “socle” de l’équipement d’où émerge le volume haut de la grande salle et de la scène. Celui-ci est également élevé en béton recevant un bardage zinc aléatoire gris anthracite. Les menuiseries sont en aluminium laqué ton gris anthracite, en concordance avec le bardage zinc. L’implantation du projet et son altimétrie permettent d’optimiser le volume des déblais-remblais sur le terrain et donc de limiter l’impact sur le site. Son positionnement crée également une perspective intéressante à l’est de la place Saint-Joseph. Le bâtiment affirme sa vocation d’équipement public en se singularisant par ses matériaux et volumes, mais reste sobre dans son architecture contemporaine.

Photographe : Alain Martineau

À voir aussi...