Les Hauts du Couzé

ZAC des Hauts du Couzé, 49070 BEAUCOUZÉ

312

Programme

Aménagement d’un quartier d’habitat de 680 logements dont des logements collectifs, intermédiaires et
individuels, en lots libres, accession aidée et locatif social

Concepteurs

  • forma6

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Ville de Beaucouzé

Thèmes

  • Aménagement

Année de réalisation

2018

Surface(s)

25 ha

Coûts

Travaux : 8 600 000 € HT

Documents

Le projet s’inscrit dans le cadre de l’aménagement d’un quartier d’habitat de 680 logements dont des logements collectifs, intermédiaires et individuels, en lots libres, accession aidée et locatif social. En entrée ouest de l’agglomération angevine, Beaucouzé souhaite pouvoir répondre à la demande importante de logements sur son territoire (notamment liée à l’arrivée du tramway). Le projet urbain s’appuie sur les qualités du contexte : la présence d’un boisement central et de haies bocagères qui occupent une place essentielle (7,5 ha), la coulée verte vers le centre-ville au nord, les liaisons nécessaires avec le quartier pavillonnaire à l’est, l’hypothèse d’une nouvelle entrée de ville à terme depuis la route départementale 523 au sud, et le paysage agricole ouvert à l’ouest. Les îlots ouverts répondent à un souhait de mixité de programme et de préservation de l’intimité de chaque habitant, cohérent et indispensable avec la volonté de limiter l’étalement urbain. La coulée verte centrale, qui trouve son origine avec le ruisseau du Couzé, se poursuit au sein de la ZAC par une succession de grandes prairies articulées autour du boisement central. Cette écharpe verte propose un parcours de l’eau vers le centre-ville, ainsi qu’une placette jardin, des vergers, véritables espaces de loisirs et de détente. Cet axe nord-sud est complété par une seconde inscription végétale : une fenêtre vers le paysage agricole à l’ouest. Le schéma viaire reprend le langage de la ville (la rue, la place, le mail, le chemin) et complète le maillage communal en proposant une hiérarchisation marquée des voies : la voie principale relie le chemin du Pré au chemin de la Rouairie. Un réseau de voies partagées associé à un jeu d’écluses permet d’apaiser le quartier et d’offrir les conditions d’un partage de l’espace public (voiture tolérée). Les stationnements visiteurs s’effectuent sous forme de petites poches végétalisées réparties sur l’ensemble du quartier. Toutes ces intentions tendent à favoriser une pratique nouvelle d’un espace public tranquille et convivial, au cœur d’un quartier à deux pas du centre-ville et du tramway.

Photographe : Émilie Gravoueille

À voir aussi...

Restaurant scolaire et cuisine pédagogique

SAINT-BARTHÉLÉMY-D'ANJOU
Ar
271
Ar
272

Petit Port

DURTAL
Am
281