Logements Roi de Pologne

Rue de Quatrebarbes - Rue de Pignerolles - Rue des Dragons, 49100 ANGERS

520

Programme

Réhabilitation de 30 logements en site occupé.

Concepteurs

  • Studio d’Architecture Xavier Gayraud

Commune

  • ANGERS

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Angers Loire Habitat

Thèmes

  • Habitat social

Année de réalisation

2020

Surface(s)

SHAB 1 187 m²

Coûts

1 150 000 € HT

Documents

L’opération concerne la réhabilitation énergétique de 30 logements en site occupé dans l’hyper centre d’Angers. Un travail sur la résidentialisation a également été engagé. Construite en 1985, la résidence Roi de Pologne à Angers nécessitait des travaux visant particulièrement à améliorer le confort des résidents et l’esthétisme des façades.

Cet ensemble occupe un grand îlot en plein centre urbain, compris entre les rues de Pignerolles, de Quatrebarbes et des Dragons. Il est également en covisibilité directe avec le Château et l’Hôtel du Roi de Pologne, deux monuments historiques majeurs angevins. Toutes les façades ont été retravaillées afin de ”casser” leur aspect linéaire. Elles étaient également très associées à leur période de construction, avec leurs encadrements autour des baies, les lucarnes triangulaires, les teintes, le dessin des garde-corps, les matériaux utilisés (lambris bois, verre laqué brillant en allèges…) L’objectif était de mieux séquencer les façades, notamment en revisitant le clairis d’ardoise sur certaines trames du bâti. Cette vêture sombre composée d’un calepinage utilisant trois modules différents vient désormais habiller certaines parties des élévations en alternance avec des séquences enduites claires, apportant ainsi contraste et rythme. Des plaquettes de schiste ont été ajoutées en soubassement sur la rue de Pignerolles pour renforcer ce lien au minéral traditionnel de la région et apporter de la qualité au niveau du volume du piéton. Tout comme rue de Quatrebarbes où des murets appareillés en schiste et surmontés d’une grille résidentialisent davantage l’îlot en créant un cadre spatial plus défini à la résidence. Une seule teinte d’enduit a été utilisée sur le corps de façade de façon à gommer les encadrements autour des baies. Des garde-corps en découpe laser motifs pixel ont remplacés les barreaudages verticaux. Enfin, des encadrements métalliques aspect corten viennent donner des petites touches de couleur à la façade.

L’ensemble de ces éléments concourent à redonner un peu de contemporanéité à l’ensemble.

À voir aussi...

Commerces et logements

Bégrolles-en-Mauges
Ar
479

École maternelle du Tertre

Verrières en Anjou
Ar
487
Ar
487