Parvis haut et bas de l’Hôtel de Ville

Hôtel de Ville, 49100 ANGERS

507

Programme

Aménagement des Parvis Haut et Bas de l’Hôtel de Ville et recomposition des façades de la Salle du Conseil.

Concepteurs

  • Studio d'architecture b. huet

Commune

  • ANGERS

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Ville d'Angers

Thèmes

  • Aménagement

Année de réalisation

2020

Surface(s)

2 683 m² de terrain

Coûts

2 075 000 € HT

Documents

Le projet de réaménagement présenté vise à requalifier l’espace urbain des parvis haut et bas de l’hôtel de ville afin de restaurer la perspective historique du Jardin du Mail avec la partie ancienne de l’hôtel de ville et de créer une liaison très lisible du parvis bas depuis la nouvelle station de tramway. La composition du projet se base sur les intentions suivantes : créer une continuité du sol entre le parvis bas et la station de tramway ; Instaurer, par la perspective créée depuis l’emmarchement, un dialogue entre le parvis haut et le jardin du mail ; Mettre en scène un parvis haut paysager en accompagnement du parcours d’honneur ; Proposer une continuité morphologique pour intégrer la salle du conseil dans une continuité architecturale des deux parvis renoués. Dans ce projet, le dialogue entre espace public et architecture a veillé à l’équilibre des composantes : un traitement sobre et épuré des parvis pour laisser la primeur de la perspective au bâtiment historique de la mairie. Le souci de cet équilibre se retrouve dans la liaison subtile des différents niveaux qui supporte et intègre ainsi les différentes façades des bâtiments successifs. Détail architectural que souligneront les plus observateurs et qui parachève cette recomposition, une ”correction” dans le détail des menuiseries de la façade du bâtiment historique assurant définitivement la cohabitation entre écriture contemporaine et architecture patrimoniale.

À voir aussi...

Commerces et logements

Bégrolles-en-Mauges
Ar
479

École maternelle du Tertre

Verrières en Anjou
Ar
487
Ar
487