QUATUOR 1, 2 et 3

gare d'Angers-Saint-Laud, 49000 ANGERS

806

Programme

construction de plateaux de bureaux et de surfaces commerciales

Concepteurs

  • Jacques Ferrier Architecture (architecte mandataire) urbanmakers architectes (architecte associé)

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Groupe Giboire OCDL

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2018

Surface(s)

Q3 : 5 550 m², Q2 : 5 350 m², Q1 : 2 120 m²

Coûts

Q2 + Q1 (marché commun), 9 850 000 € HT, Q3 : 6 534 100 € HT

Documents

Projet phare de l’opération Gare+ marquant la métamorphose du quartier de la gare à Angers, le projet se développe sur le LOT 1 (Q1 : 2 204 m² de Surface Plancher) et sur le LOT 2 (Q : 5 292 m² de Surface Plancher) et s’organise autour de deux volumétries distinctes : l’une, horizontale constitue le socle de l’opération ; l’autre verticale constitue les 2 bâtiments de bureaux implantés perpendiculairement à la rue Auguste Gautier. Les 2 volumes du bâtiment sont reliés par le socle (le RDC et R+1) et par les plateaux des bureaux de R+1 au R+8 avec sa passerelle sur l’étage R+5. Le socle de l’opération constitue une nappe paysagère dont l’altimétrie est variable (point haut à 6.50 m du sol) et modelée par des facettes. En périphérie de cette nappe, les faces s’inclinent sous la forme de talus en direction du sol. Un bandeau continu et saillant d’un mètre constitue la rive et ceinture la nappe paysagère. Ce bandeau se soulève tantôt pour accueillir les entrées et les programmes d’activités et descend tantôt jusqu’à un mètre du sol. Cet élément continu est de teinte béton brut. Le socle de l’opération, implanté en alignement des limites du LOT 2 et du LOT 1, est partiellement en recul sur la façade est et nord. Ces reculs, permettent de ménager un parvis et ainsi souligner les accès aux bâtiments. La nappe paysagère abrite dans sa partie centrale, 124 stationnements. On trouve également 88 places pour vélos. Le hall d’entrée principal du bâtiment Q2 est situé sur la façade nord, le long de la rue Auguste Gautier. De grandes surfaces commerciales prennent également place sur cette façade et s’ouvrent largement sur le parvis. Cette surface d’activité de 513 m² SP. La façade est de la nappe, visible depuis la Place Pierre Semart, descend jusqu’à un mètre au sol permettant ainsi de voir depuis l’espace public, l’aspect végétalisé de la nappe et venir apprécier de près, ces différentes variétés.

Photographe : D. LAMOUR

À voir aussi...

Restaurant scolaire et cuisine pédagogique

SAINT-BARTHÉLÉMY-D'ANJOU
Ar
685
Ar
687

Petit Port

DURTAL
Am
693