Atelier et de bureaux

Rue René Descartes, 49240 AVRILLÉ

943

Programme

Construction d’un nouvel ESAT

Concepteurs

  • A PROPOS ARCHITECTURE

Commune

  • AVRILLÉ

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • SCI Le Pigeonnier

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2020

Surface(s)

SU 3 126 m²

Coûts

3 012 034 € HT dont Terrassement-VRD : 215 000 €, Panneaux photovoltaïques : 72 496 € (valeur 2018)

Documents

Ce projet ambitieux de construction d’un nouvel ESAT à Avrillé vient en remplacement d’un équipement vétuste et inadapté. La volumétrie en sheds a été choisie pour répondre à la volonté du programme d’avoir des espaces intérieurs bien définis, à dimension humaine et d’éviter ainsi le syndrome du grand hall industriel uniforme et aux espaces indistincts. Ce parti architectural remplit également une dimension symbolique en affichant clairement la fonction au bâtiment qui s’inscrit dans une démarche de développement durable par ses choix constructifs : charpente bois, ossature bois. Une attention particulière a été portée au confort intérieur des espaces de travail, notamment par une très grande qualité de la lumière naturelle grâce justement aux sheds. Repères spatiaux, repères temporels et repères symboliques ont guidé le parti architectural de manière à rassurer et offrir un cadre clair à la population accueillie. C’est un lieu de travail mais aussi un lieu de vie. Une grande attention a été apportée aux espaces de restauration, de repos, de vestiaires. Les abords ont été traités avec soin et des espaces extérieurs accompagnent toujours les lieux de vie. Enfin, la mise en œuvre de cellules photovoltaïques couvre la consommation électrique de l’établissement.