Salle polyvalente à Étriché
Transformation d’une grange en salle polyvalente à Étriché

Salle polyvalente

Place de l'Abbé Humeau, 49330 ÉTRICHÉ

958

Programme

Réhabilitation d’une grange en salle polyvalente, agence postale et abribus

Concepteurs

  • LOOM Architecture

Commune

  • ÉTRICHÉ

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune d'Étriché

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2018

Surface(s)

46m2

Coûts

164 430€ HT

Documents

Si la qualité architecturale n’a pas d’échelle alors le projet d’Étriché peut incarner le fait qu’il n’y a pas de petit projet en construction ou réhabilitation. Petit bâtiment singulier resté en cœur de bourg et élément signal d’un contexte communal rural, la grange constituait de longue date un sujet de questionnement oscillant entre proposition de démolition et réhabilitation. Au-delà du caractère identitaire de ce petit bâtiment, l’intérêt porté à cet objet était également adossé à la question de l’usage : un besoin de salle et d’un point poste réinterrogeant la fonction de ce bâtiment finalement préservé.

Située en cœur de bourg, cette grange est transformée en une salle polyvalente et agence postale. Pour mettre en avant le bâti existant constitué de pierre et d’une charpente en bois, deux “boîtes” sont placées au sein du volume existant. Ainsi, la structure existante n’est pas modifiée. Habillées d’acier Corten, les boîtes viennent accueillir les différentes fonctions. Une marquise placée sur le pignon est permet de matérialiser l’entrée et sert également d’abri-bus.