21 logements locatifs La Jouannerie
21 logements locatifs La Jouannerie
21 logements locatifs La Jouannerie
21 logements locatifs La Jouannerie
21 logements locatifs La Jouannerie

21 logements locatifs La Jouannerie

693

Programme

Un ensemble de 21 logements proposé dans le cadre de l’aménagement d’une parcelle libre.

Concepteurs

  • GOA
  • JOHANNE SAN

Commune

  • VIVY

Maître(s) d'ouvrage(s)

Privé

Thèmes

  • Habitat social

Année de réalisation

2020

Surface(s)

SP 1 326 m²

Coûts

1 946 298 € HT

Documents

Un ensemble de 21 logements est proposé dans le cadre de l’aménagement d’une parcelle libre de 8 950,47m². Chaque nouvelle maison est conçue de façon à être assemblée en mitoyenneté est-ouest. Le rythme aligné du bâti est rompu par le décalage de quelques types. Chacune dispose de jardins nord et sud, toujours accessibles depuis l’espace public. Les 21 maisons individuelles de type T3 se structurent en trois courées, desservies par un maillage de voies partagées et de chemins piétonniers. Les maisons s’assemblent en mitoyenneté afin de créer des micro-voisinages. Le concept de la longère étendu à l’échelle de l’îlot en courrée donne l’identité architecturale et l’ambiance urbaine du projet. Les chemins piétonniers créés se raccrochent à ceux existants. Les 21 longères déploient de grandes façades sud et nord dans un principe d’orientation favorable au principe passif. Cinq ensembles se déploient ainsi, chacun étant, soit desservi par les façades nord, soit par les façades sud. Le plan masse composé montre ainsi une orientation solaire franche qui limite les co-visibilités et privilégie les pièces de vie face aux jardins ensoleillés. Les espaces extérieurs sont partagés entre 21 parcelles individuelles habitées et un ensemble de voies, chemins, noues, vergers, stationnements, connectés au quartier et au réseau existant. Le découpage foncier détaille donc 21 parcelles individuelles dans un réseau d’espaces publics rétrocédés à la commune. La topographie globalement plate du terrain implique une gestion aérienne des eaux pluviales par des noues paysagères qui accompagnent le réseau d’espace public. L’accès principal de l’îlot par une voie partagée forme une rue de village rythmée par les pignons des longères (pignon en pierre de Tervoux, pignon en bardage bois vertical en Douglas naturel, ou en bardage bois vertical laqué rouge norvégien, ou en bardage bois vertical noir) offrant ainsi une diversité pour ces longères. À chaque extrémité du site, un verger collectif public est proposé.